山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

李红岩教授赴美参加生态文明国际论坛
2018-05-10  点击:[]

4月27日,第12届“生态文明国际论坛”在世界著名生态小城——美国洛杉矶克莱蒙大学城拉开帷幕。我校李红岩教授应邀参加并担任闭幕式大会主席。美国中美后现代发展研究院、中国黄河科技学院等主办了本届论坛。本届论坛的主题为“生态文明与共生性发展”,与中共十九大报告“坚持人与自然和谐共生”新时代中国发展的国家战略相呼应。中国、美国、英国、日本、韩国、越南、新加坡、缅甸、中国香港地区等地的160多位中外代表参加了研讨。


说明: G:\手机、美国\641.PNG


世界著名生态哲学家、中美后现代发展研究院创建院长、美国国家人文与科学院院士小约翰•柯布博士(图左一),做了题为“追求双赢”的大会发言。他具体分析探讨了双赢式的既造福人类又造福环境的共生性发展。他特别指出,中国正在为应对全球气候变化而战,致力于生态文明建设。中国目前处在一个最好的位置上引领世界。

著名罗马俱乐部资深成员、哈佛商学院前教授大卫•柯藤(图左二)开门见山地强调,我们已经到达了人类历史上的决定性时刻。这对中国来说是一种独特的挑战。中国的选择可能会决定人类的未来。中国可以选择通过文化和制度上的深刻变革来领导全世界走向生态文明。

李红岩教授做了题为“生态文明:经济熵增的伦理规制”的论坛发言。他认为生态文明建设必须解决经济熵增问题。今日中国经济发展成就巨大,但同时也出现“经济熵增”及其不良社会影响。世界是从有序、和谐走向无序、混乱?还是从无序、混乱走向有序、和谐?这是一个自然观问题,也是一个历史观问题。经济熵增,是指社会经济系统运行中,偏离应有社会发展目标,在制度、组织、政策和环境能源等方面存在的功能失调、机能衰退、秩序紊乱现象。面对“市场失灵”和“政府失灵”的困境,应通过伦理规制解决经济熵增。伦理规制,就是运用社会舆论、传统习惯、内心信念、价值教育和制度建设等手段,影响政府、企业和个体等经济主体的市场行为,正确处理人与人、人与社会、人与自然之间的利益关系。伦理规制的社会作用,体现在规制政府调控的价值取向、规制企业经营的伦理精神、规制个体行为的道德选择。通过“伦理规制”消除市场经济的负面影响,促进社会经济既充满活力又和谐有序地可持续发展,促进生态文明建设,具有重要的理论意义和实践意义。

据中美后现代发展研究院常务副院长王治河博士介绍,这个论坛是首个在美国召开的全球性有关生态文明的国际论坛。克莱蒙市长奥潘伊·纳萨里专程参加了开幕式。新华社、国际日报等中外媒体对论坛给予极大关注并派出记者作了专门报道。



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客