山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

聚力扶贫攻坚 刘维奇校长率队开展定点帮扶村专题调研
2018-04-11  点击:[]

春回大地,万物复苏;柳绿花红,万象更新。4月10日上午,校长刘维奇、党委副书记顾昭明一行在武乡县纪委书记元海波、副县长郑丹的陪同下,前往我校定点帮扶村西渠村、南沟村深入调研扶贫工作。

 

 

刘维奇校长一行在西渠村与村委干部亲切交谈,详细了解了扶贫情况,并实地查看了学校帮扶项目——光伏电站运转状况,指出要将光伏电站作为增收脱贫的重要途径,在此基础上进一步拓宽脱贫产业渠道。在南沟村重点了解了养猪场经营情况,指出要理顺责权关系,加快环保问题整改,进一步加强合作经济,充分激发村民参与脱贫项目的积极性和主动性,切实将产业扶贫作为稳定脱贫的长久之策。

 

 

在调研中,刘维奇认真听取了我校驻村扶贫工作队的工作汇报以及下一步的工作部署,充分肯定了扶贫队员长期以来付出的艰苦努力和做出的突出贡献。他指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是山西省委省政府的“头等大事”和“第一民生工程”。扶贫工作队在今后的工作中要做到:一是提高政治站位,时刻牢记习近平总书记提出的“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”要求,切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府的战略部署上来,能啃硬骨头、敢于涉险滩,攻坚克难、迎难而上;二要保持战略定力,紧紧抓住“扶贫先扶志,扶贫必扶智,彻底斩断贫困链条”的工作路径,切实把扶贫同扶志、扶智相结合,增强定点帮扶村主动脱贫的志气,提高定点帮扶村自发脱贫的能力,全面激发定点帮扶村脱贫攻坚的内生动力;三要提升扶贫工作水平,在巩固扶贫成果、总结成功经验的基础上,深入群众、深入基层,全方位掌握村民动态,深层次把握农村情况,切实把扶贫工作与学校资源优势相结合,进一步强化对口帮扶措施,做到因村施策、因户施法,做深做实做细脱贫攻坚工作。
 

 

刘维奇强调,学校要把脱贫攻坚作为必须完成的政治任务,作为服务社会发展的重要抓手,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立脱贫攻坚质量意识,充分发挥学科优势、科研优势、人才优势和智库优势,紧紧依靠人民群众的力量,进一步明确目标、完善思路、细化措施,高质量推动精准扶贫工作向纵深发展,促进定点帮扶村稳定脱贫实现新跨越,为我省全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。(学校办公室供稿)



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客