山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

我校师生关注全国“两会”热议畅谈教育话题
2018-03-09  点击:[]

2018年全国“两会”开幕的喜讯在我校干部师生中引起热烈反响。大家通过各类媒体实时关注“两会”动态,学习讨论政府报告,怀着对国家发展、民族振兴以及教育事业蒸蒸日上的期盼,结合自身工作学习实际畅谈感想体会。

学科建设办公室主任田祥宇认为,“两会”是中国一年一度的政治大事,是“一年之计”的晴雨表,讨论、商议的是老百姓关心关注的有关改革、民生、教育等涉及国计民生的问题。“我们热切期盼着‘两会’的召开,渴望从‘两会’听到更多的喜讯。”

“‘两会’让我们满怀激情,迫不及待投入到工作中去。”网络与信息技术中心主任肖玉巍介绍,按照上级要求,结合学校工作实际,中心对学校网络安全的现状进行了技术研判,并对净化网络环境和确保“两会”的网络安全进行了整体安排,真抓实干,认真履行值班、巡检、监控、维护等工作职责,以实际行动为“两会”期间网络安全做出自己应有的贡献。

今年的“两会”是全国全党步入新时代之后的第一次“两会”,具有划时代的重要意义。国际贸易学院辅导员孙梦霞说:“过去一年在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民万众一心攻坚克难,完成了全年经济社会发展主要目标任务,全面建成小康社会又迈出坚实步伐。我感到十分自豪,同时深受鼓舞。”

法学院党委书记王贵明说,正当全国上下深入学习贯彻和落实党的十九大精神之际,我们又迎来了第十三次全国“两会”胜利召开,这是全国人民政治经济生活中的“喜事”、“大事”。李克强总理所做的政府工作报告更让人感振奋和自豪,报告求真务实、站位高远、鼓舞人心、催人奋进,特别报告提到的教育优先、法治中国、民主中国等内容,更让人坚信法学教育事业将迎来更多的发展机会和更新的挑战。“我坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在校党委的正确领导下,我们法学院师生将继续认真努力贯彻落实党的十九大和‘两会’精神,自觉增强责任感和使命感。要在深入抓好学习‘两会’精神的同时,紧密结合学院发展实际,着力从本科审核评估整改、人才外引内育、博点申报、科研提升和学生教育、劳动管理等方面,全面落实工作,推动发展,为我院挤身全省一流学科人人出力奉献,为学校早日建成有特色高水平国内一流财经大学做出贡献。”

人事处处长董兆军说:“教育事业是国家培养人才、积累人才的关键,是一个国家长远发展的基础,我们要时刻关注‘两会’动态,尤其是教育话题,将‘两会’精神作为我们今后一个时期工作学习生活的重要内容,进一步更新教育理念,坚定实施人才强校战略,实现高等教育内涵式发展,加强师资队伍和师德师风建设,采取有效的措施充分保障和提升人才培养质量。”

教育改革是“两会”的重要内容,“小到我们学院每一个师生,大到国家教育事业发展,都需要做好规划。”工商管理学院党委书记郜军动情地说:“全面深化高等教育改革可以激发更大活力,在两个百年目标的伟大进程中担负更大责任、发挥支撑作用;让我们秉承‘修德立信,博学求真’的校训,在六个财大的建设中撸起袖子加油干,贡献我们自己的力量。”“2018年政府工作报告指出,要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学,这给了我们极大的指引和信心。”统计学院分团委书记郜芬表示:“我将带领学院广大青年关注‘两会’、学习‘两会’精神,切实发挥好思想引领作用,坚定青年理想信念,引领青年将个人梦和中国梦紧密结合起来,将青春和智慧奉献在祖国一线。”统计学院辅导员程丹蕾说,2018年政府工作报告中指出的加强师资队伍和师德师风建设让辅导员们印象深刻。作为一名辅导员,她将以立德树人为中心,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,以身作则、以情感人、以文化人,坚守初心,服务学生。

李克强总理在政府工作报告中提到“发展公平而有质量的教育”,“办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”。旅游管理学院2015级酒店管理2班学生刘雨说:“政府报告中提到要让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。我认为作为一名大学生一定要好好珍惜机会,接受教育,努力提升自身价值,改变自身命运、成就人生梦想,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量。”马克思主义学院2016级研究生张元铮说他深感自身责任和使命,“我要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想中的青年成才观,让思政教育入脑、入心,树立正确的理想信念,努力练就过硬本领,只有脚踏实地,方能仰望星空。”华商学院管理系2015级人力资源管理专业学生张喆表示:“作为高校青年学生,我更多关注国家在人才培养、就业方面的举措和政策,紧跟国家改革发展所需,立足自身实际,以新思想新目标为指引,锐意进取,奋力拼搏,把个人理想追求融入到国家和民族的事业中。”

与专业相关、民生相系的内容也备受师生关注。国际贸易学院副教授刘军说:“李克强总理在《政府工作报告》中提出要‘推动加工贸易向中西部梯度转移’和‘加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间’,这将助力和加快山西省对外开放的步伐,为山西省经济转型发展提供更为充足的动力。《政府工作报告》还提出要给企业减负,给人民减税,给予科研人员更多的自主权,充满了对国家经济发展的利好。无论是高校教师还是普通老百姓,都应该撸起袖子加油干,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面!”

国际贸易学院讲师任劼说他特别关注今年“两会”重要内容之一——修改宪法。“宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。自2004年宪法修改以来,我国经济建设迅猛发展,人民生活水平不断提高,取得了非凡的成就,也发生了巨大的变化。尤其十九大党中央作出了很多战略部署,确定了很多新目标。宪法是有生命力的,我国现在更加需要一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的宪法,因此本人非常关注也非常支持这次两会修宪的决定。”


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客