山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

党委中心组专题学习贯彻习近平总书记“1.5”重要讲话
2018-01-12  点击:[]

1月10日上午,我校召开党委中心组理论学习会议,专题学习习近平总书记在中央党校新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话。党委书记尹天五主持会议并讲话。党委副书记张兔元,党委常委、纪委书记王新淮,党委常委、副校长卢庆山围绕学习内容作重点发言,其他参会校领导,党委常委,办公室、纪检办负责人参加学习并交流了学习体会。



尹天五指出,习近平总书记“1.5”重要讲话立意高远、立场坚定,视野开阔、气势恢宏,内涵丰富、思想深刻,是新的动员令、是嘹亮的进军号,对我们深入学习贯彻党的十九大精神,实现党和国家的战略目标、实现我校“十三五”规划宏伟蓝图具有十分重要的指导意义。学习“1.5”重要讲话要重点从“六个一”把握一是高扬一个主题,即坚持和发展中国特色社会主义;二是贯穿一种恒心,即“三个”一以贯之;三是弘扬一种精神,即“时不我待、只争朝夕”的精神;四是强调一个工程,即党的建设新的伟大工程;五是突出一种意识,即忧患意识;六是抓住一个关键,即“关键少数”。他要求,各级领导干部要全面系统深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,把好政治方向,努力做到总书记对领导干部提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求。

尹天五强调,学习是永恒的主题,不变的旋律,永远在路上。一要在学习中坚定理想信念。要深入学习马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义及其经典著作,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,从历史规律的高度、世界潮流的高度坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想。只有坚定了理想信念才能在理论上、理性上、规律上学深、学透,学到家,才能心甘情愿地增强“四个意识”,矢志不渝的坚定理想信念。二要在学习中涵养浩然正气。人间的一切真善美都是浩然正气。要深入推进“两学一做”“一学一养”常态化制度化,让科学理论全覆盖,通过抓“五风”、“唱诵做”、典型示范、“正气人”评选等活动,为学校精神文明建设提供源源不断的力量支撑,让浩然正气充盈校园,让爱感动校园,让爱洒满校园。三要在学习中全面从严治党。新时代党的建设新的伟大工程在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中起决定性作用。只有通过学习,勇于自我革命,才能提高认识水平、改善知识结构、提高道德修养,才能把党的理论路线方针政策把握好,才能真正推动全面从严治党向纵深发展。四要在学习中练就过硬本领。能力、本领、水平只有通过学习才能提高,要学习和吸收人类的一切优秀成果和精神财富,努力提升自我、完善自我、超越自我。五要在学习中谋划推动工作。学习和工作、理论和实践是一个双重变奏过程,在工作中需要学习,在学习中推动工作,在掌握理论中指导实践,在实践中不断丰富理论。我们要在工作中继续充实知识、丰富思想,在学习中积极思考谋划工作。



与会人员通过观看视频资料认真学习了习近平总书记在开班式上的重要讲话精神,并联系工作实际深入交流讨论。大家表示,通过学习对“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之”有了更深刻的认识,对习近平总书记在党中央和全党的核心地位有了更深刻的认识,进一步增强了履职尽责、做好工作的责任感。(党委宣传部  李勇供稿)


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客