马克思主义学院学生团队作品荣获2017年“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动优秀奖
2018-01-10  点击:[]

近日,由教育部社科司指导、武汉大学马克思主义学院承办的“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动结果揭晓,我校由党委宣传部选送、马克思主义学院学生团队创作的作品《共筑太行精神》作为全省推送的三个作品之一,荣获全国优秀奖。

此次活动自2017年6月启动以来,经过高校展示、省级展示环节,共推送各省级教育行政部门和全国重点马院推荐作品191项,经组织专家和学生评委对参赛作品进行打分评选。

由田东明、程凌燕、马彩莉、米丽媛、张媛等同学创作的微电影《共筑太行精神》,以学院暑期“三下乡”活动为依托,在实践中找寻学生所向往的思政课。学生们走进武乡,重温那段血雨腥风的烽火岁月,在八路军太行纪念馆内,聆听八路军在太行山下的红色历史,感受抗战时期的革命荣光。在场的同学都被革命先驱浴血奋战、英勇无畏的爱国主义精神所震撼,被左权将军不怕牺牲、一生为国的革命英雄主义精神所折服。通过身临其境感受不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠、艰苦奋斗、万众一心、敢于胜利、英勇斗争、无私奉献的太行精神,启迪身处和平年代的学生们铭记历史,坚定共产主义信仰,不忘初心,坚定党性,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。在团队队长田东明同学的带领下,通过实践的方式探索“我心中的思政课”教学,努力实现教学贴近实际、贴近生活、贴近学生,真正让思政课成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程。

此次评选活动得到了学校党委宣传部的大力支持,继学生团队作品荣获2017年全国高校大学生讲思政课公开课展示活动二等奖后再次获奖,是我校思想政治工作水平的整体体现,客观反映出了我校思想政治工作水平的大幅提升。马克思主义学院组织学生参加此次评选活动,既提升了学生对思政课的参与感和获得感,发挥了第二课堂对教学的作用,增强了思政课的吸引力和感染力,同时也让学院的研究生致力自主学习思政,展现理论素养和精神风貌,用实际行动贯彻落实十九大精神,携手共筑中国梦、共筑中国精神。(马克思主义学院 陶陶供稿)