山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

山西财经大学第二届资源型经济转型调查报告大赛圆满收官
2017-12-05  点击:[]

12月3日,由资源型经济转型协同创新中心与研究生学院主办、资源型经济转型发展研究院承办的第二届资源型经济转型调查报告大赛现场答辩暨颁奖典礼在修德楼一层报告厅成功举办。马培生副校长出席会议并致辞。

本次大赛旨在通过实地调查方式,发现、提炼资源型区域或企业转型过程中取得的成功经验或应汲取的教训以及典型事例、典型问题、典型路径等,以更好地服务地区资源型经济转型。大赛从今年5月开始筹划,6月发布参赛通知。截止到10月30日,共收到来自山东财经大学、浙江财经大学、东北财经大学、山西财经大学等23支团队的调查报告,有90余名研究生参与。遵照公开、公平、公正的原则,主办方于11月4日对收到的调查报告进行了匿名处理和重复率检测,并成立评审专家委员会进行了匿名评审。经评审,确定两个级别的获奖成果18项,其中优秀奖8项,等级候选奖10项。

马培生副校长向大赛的举办表示热烈祝贺。他说,资源型经济转型是一个世界性难题。山西作为典型的资源型区域,面临的问题具有典型性,具有丰富的研究问题和迫切的研究需求。去年我校成功举办了第一届比赛后,研究院将20个获奖报告汇编成册,结集出版了《资源型经济转型获奖调查报告选编》一书,引起了不错的反响。该活动不仅对提升研究生关注现实问题的意识与理论研究能力具有积极意义,而且推动了中东部财经高校在学科建设与研究生教育方面的紧密合作。

大赛组委会特别邀请山西省政协人口资源环境委员会副主任、博士生导师郭泽光教授,山西省委政策研究室加年丰副主任,山西省社科院宋建平副院长,山西省宣传部理论处杨建军处长,太原理工大学博士生导师牛冲槐教授,山东财经大学研究生院院长、博士生导师毕秀玲教授和山西财经大学研究生学院院长沈沛龙教授7位省内外经济学、管理学、社会学领域的著名专家、学者担任现场答辩环节的评委。

现场答辩环节,入围等级候选决赛的10个团队代表展示了各自的参赛报告,专家评委对每个参赛报告进行点评提问并提出宝贵建议。经过严格的匿名评审和严肃的现场答辩环节,由评委会根据报告及现场答辩表现进行评分,最终确定本次大赛等级奖及优秀奖团队。荣获一等奖的是山西财经大学的知孝行义队;荣获二等奖的是山东财经大学的花火队和山西财经大学的全心出击队;荣获三等奖的有浙江财经大学的The Flying Zufer队和山西财经大学的行知队、奥利奥队、开心甲乙丙队和杠杠杠杠队;其余参赛团队荣获优秀奖。

本次大赛为有志于资源型经济研究的研究生提供了相互交流和深度学习的平台,提升了大学生关注资源型经济转型现实问题的意识与理论研究能力,彰显了山西财经大学的文化特色,扩大了我校资源型经济转型协同创新中心的影响力。(资源型经济转型发展研究院供稿)


说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\923660260\FileRecv\MobileFile\IMG_20171203_093852_HDR.jpg



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客