山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

教育部本科教学工作审核评估专家组进校考察评估
2017-10-09  点击:[]

10月8日下午,以中央财经大学副校长史建平为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行12人进驻我校,对我校开展为期四天的本科教学审核评估工作。10月9日上午,学校在坞城校区修德报告厅举行见面会。教育部审核评估专家组全体成员,山西省高校工委党组成员、教育厅副厅长任月忠,全体在校的校领导出席会议;我校各单位各部门党政负责人参加会议。

 

 

会上,史建平组长介绍了审核评估的目的、任务和要求。他指出,专家组此行的工作任务就是在审阅学校自评报告、教学状态数据分析报告的基础上,以学校办学定位和人才培养目标定位为总纲,以“五个度”为主线,以学生发展为中心,以问题为导向,采取听课、走访、考察、深度访谈、抽查试卷和毕业论文、专家组沟通交流等工作方式进行实地考察,以高度认真负责的态度,对学校本科教学工作做出客观公正、实事求是的判断,全面评估本科教学工作。

 

 

任月忠副厅长在讲话中代表山西省教育厅对专家组一行的到来表示欢迎。他指出,本科教学工作审核评估作为国家“五位一体”的评估制度体系中最重要的一项评估,对保障高校准确定位、提高质量、办出特色具有十分重要的意义。山西财经大学是新中国成立后建校最早的高等财经类院校之一,是山西省高等财经教育发展的领军高校,近两年来,学校已经进入赶超图强、跨越发展的快车道,呈现出良好的发展势头。他要求学校要紧紧抓住审核评估的契机,与专家深入交流,全面总结经验,认真查找差距,深刻分析原因,切实做好整改提高,进一步确立教学工作中心地位,提升人才培养质量,增强社会服务能力,使学校本科教学水平和整体办学实力再上新台阶。

党委书记尹天五在致辞中代表校党委校行政和全校师生员工向各位领导和专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,山西财经大学有66年的建校史,新的领导班子组建后,绘制了未来五年发展的宏伟蓝图,提出了“四大战略”,明确了“六个财大”的主要任务,以踏石留印、抓铁有痕的干事劲头狠抓落实。2016年,以“三五工程”布局,五件实事全部落地,五个突破和五个变样基本完成。2017年,提出了“165”总布局总任务,即围绕一条主线、打好六大战役、构筑五大体系。经过全体师生员工锲而不舍、坚韧不拔的努力,发展理念、校风学风、精神状态、校园环境、服务品质和发展态势已经和正在发生着“大变样”,学校发展的能力和水平在持续增强,速度和质量在持续提升。他恳切希望各位专家对我校改革发展的各项工作批评指导,留下宝贵意见和建议,贡献智慧和力量。他表示将紧紧抓住审核评估历史性机遇,以感恩的心态虚心接受批评,雷厉风行地抓好整改落实,为建设有特色高水平国内一流财经大学努力奋斗。

党委副书记、校长刘维奇从学校发展历程、发展现状和本科教学工作情况三个方面就我校总体办学情况作了汇报,重点围绕学校办学定位、办学目标、发展战略、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、“大财经”人才培养等方面,汇报了我校本科教学工作的主要做法。

见面会后,专家组一行实地走访了ERP实验教学中心、校史馆、晋商与票号博物馆,参观了“赶超图强的山西财经大学”成就展。四天时间里,专家组将开展听课、深度访谈、走访考察教学单位和职能部门、调阅材料等工作。

 


(党委宣传部  吴娟娟供稿)



 

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客