山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

台湾大学生来我校研习交流
2017-09-12  点击:[]

8月29日至9月5日,由台湾中华台晋交流协会组织的来自台湾师范大学、逢甲大学、东南科技大学等大学相关院系的10余名师生,来我校与相关院系、科研院所的师生开展了为期一周的研习交流活动。



8月30日上午,2017年台湾大学生山西财经大学研习交流营开幕式在坞城校区国际学术交流中心2号会议室举行。山西省人民政府台商事务办公室宋英明副主任、山西省教育厅国际合作交流处李易青处长、山西省人民政府台湾事务办公室孙杰处长、刘峥嵘副处长以及李阳斐女士、台湾中华晋台交流协会陈旻沁会长和我校副校长杨俊青出席开幕式,学校办公室、对外交流学院、国际交流合作处等部门负责人以及来自我校各学院的10余名学生志愿者参加开幕式。

杨俊青副校长在致辞中,从学科设置、特色教程、国际合作、人才培养四方面为台湾大学生全方位介绍财大,深刻分析了我省在经济方面的历史文化渊源以及现阶段资源转型不足所带来的一系列问题,帮助台湾大学生全面立体认识我省、我校的历史文化以及现实情况。他亲切寄语台湾学生,希望他们在未来几天的研习与交流中学习顺利,有所收获。陈旻沁会长指出,现在中央的对台政策之一是希望台湾学生多来大陆参加文化交流活动,了解祖国的历史文化,所以这次研习交流十分有意义。台湾学生与我校学生相识相知,能够在未来更好地互助合作。两岸各界人士更应该积极创造这样的机会,增加两岸青年学生深度交流的机会,巩固两岸亲密友好的关系。宋英明副主任指出,山西是中华民族的重要发祥地,被誉为中华民族的摇篮。俗话说“五千年文明看山西”,山西省在华夏古代文明中有着举足轻重的地位,为中国文明发展做出了突出贡献。台湾学生代表杨文宇说他很珍惜此次来大陆交流研习的机会,以前了解大陆的信息都是通过互联网,希望此次活动能够丰富阅历、增长见识。

在校期间,台湾大学生参加了晋商研究院举办的晋商专题讲座,从多个角度了解了晋商的文化历程以及发展前景。旅游管理学院高楠老师的专题讲座,从姓氏文化以及晋商形成、崛起的过程,让台湾学子更好地了解了三晋文化。文化传播学院杨新中教授以《晋商——山西历史文化中的突出背影》为题,从历史起源、文化内涵等方面讲解晋商的“互助、创新、诚信”精神,展望山西“走出去”的发展前景,鼓励台湾同胞加强与山西的文化经济联系,让晋商精神飞跃海峡到达宝岛。


参观校史馆


与《立秋》剧组演员交流


台湾大学生在志愿者的陪同下,还参观了我校校史馆和晋商博物馆,感受了财大建校六十六年的文化底蕴和山西文化软实力。观看了话剧《立秋》片段,剧组的演员们带来了精彩绝伦的表演,获得台湾学生们的一致好评。


与文化传播学院学生互动交流


在文传学生的设计作品展现场,2015级殷和展示的VR模型作品十分火爆,台湾同学都跃跃欲试,争相体验。此外,独具山西特色的品醋、赠扇活动以及艺术表演,让台湾学生们乐此不疲。景程教育负责人杨景程在大学生创业实训基地接待了台湾大学生参观,他特意拿出课本为台湾大学生介绍速算、逻辑学等特色教程,学习过会计专业的吴堉菱认真听着他的讲解。入驻基地的一家影楼中有多种风格的服饰,古色古香的汉服也吸引台湾大学生体验了一回穿越。ERP实验室里,台湾同学与财大学生同坐一起模拟ERP沙盘推演,领取各类物资,还与老师沟通交流台湾的大学与我校管理学学习的不同点。



研习交流活动的一周时间里,财大志愿者全程陪同,与台胞建立起深厚的友谊,离别之际,台晋同学互赠礼物以表纪念。台湾中华晋台交流协会陈旻沁会长认为,此次活动非常成功,不同于走马观花的参观,互动性强,真正让学生融入其中,是一次独一无二的交流活动。“一周的时间里,台湾同学们了解到财大六十六年的校史和文化,体验了山西美食和学习氛围。财大是山西一流大学,此次来访机会难得,希望大家珍惜这份友谊,共同努力,抓住机遇,创造历史。”

国际交流合作处张卫国处长以一首《乡愁》寄托对台湾同胞的情感。他表示:“在许多团体中,这个团体是唯一的,是独特的。因为我们本来就是同根同源的一家人。相信这次活动可以增进山西与台湾的了解和感情,传递最真实的信息。”

                                      (学生通讯社   文/樊智敏 王萌萌    图/李睿  李文菲 田榕  供稿)




关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客