山西财经大学  
财大要闻  
当前位置: 首页>>财大要闻>>正文
 

省媒专版报道我校“一学一养”活动成效
2017-09-09  点击:[]

近日,团委组织全体干部和校学生会主席团成员集体学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,一次普通的学习会引来《山西青年报》记者的浓厚兴趣,因为这样的学习活动只是我校推进大学生思想政治教育的一个缩影。8月23日,《山西青年报》“共青团”专版报道了我校“一学一养”活动成效。

记者认为,我校开展的“一学一养”活动,真正让习总书记的系列重要讲话精神在学校落地生根开花结果。校团委作为联系青年学生最紧密的部门之一,紧密结合习近平总书记的重要讲话精神和学校党委的安排部署,积极发挥组织优势,动员全校青年学生积极参加学校“一学一养”主题活动和团组织“一学一做”教育实践,通过“正气文化”涵育、“正气精神”砥砺、“正气榜样”示范,以社会主义核心价值观为主要内容,深入推进大学生思想政治教育工作,不断打造思想政治教育的新高地。

链接:http://www.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20170823/145342.shtml

 

附:《山西青年报》8月23日“共青团”专版全文

 

山西财经大学打造思想政治教育新高地

养浩然正气 助学生成才

 

近日,山西财经大学团委组织全体干部和校学生会主席团成员召开集体学习会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习省委书记骆惠宁的有关讲话精神,传达全省共青团维护核心、见诸行动主题教育暨“三基建设”工作再推进研讨班会议精神。


让总书记讲话落地生根

参加学习的学生干部表示,通过学习,让他们对习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵和重大意义有了更加深刻的领会,在今后的学习和工作中一定要紧密结合学校实际,把学习习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”“一学一养”“一学一做”常态化、制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育活动相结合,与实施“1331工程”和“双一流”建设相结合,与落实学校“165”总布局总任务相结合,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

这次学习活动只是山西财经大学团委组织推进大学生思想政治教育的一个缩影。
为了能让习总书记的系列重要讲话精神在学校落地生根开花结果。去年以来,乘“两学一做”主题教育活动的东风,山西财经大学党委在全校师生员工中开展了 “一学一养”主题活动,“学”就是学习总书记系列重要讲话,进一步推动习总书记讲话进教材、进课堂、进头脑,真正准确领会习总书记讲话中贯穿的马克思主义立场观点方法,切实把握习总书记讲话的主要内容、精神实质和核心要义。“养”就是养浩然正气,就是要让科学思想、先进理念、新风正气深入到全校各个层次、各个方面、各类人群,实现教育师生员工全覆盖,为建设财大提供强大思想保证、精神动力和文化支撑。

山西财经大学团委书记樊剑介绍说,浩然正气说到底是一种昂扬向上的精神状态,是一种博大精深的文化底蕴,是一种崇德向善的人格力量,是对真善美一往无前的执着追求,本质上是一种核心价值观。习近平总书记指出,对一个民族,一个国家来说,最深层的力量是全社会共同认可的核心价值。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。我们养浩然正气,最根本的就是要培育和践行社会主义核心价值观。团委作为联系青年学生最紧密的部门之一,紧密结合习近平总书记的重要讲话精神和学校党委的安排部署,积极发挥组织优势,动员全校青年学生积极参加学校“一学一养”主题活动和团组织“一学一做”教育实践,通过“正气文化”涵育、“正气精神”砥砺、“正气榜样”示范,以社会主义核心价值观为主要内容,不断深化大学生思想政治教育。

 

用“正气文化”涵育

山西财大团委在过去的一年中,以文艺作品和校园文化活动作为正气育人的载体,通过形式丰富、内涵深刻的校园文化活动,营造浓郁的正气文化氛围,使广大青年学生浸润其中,潜移默化、润物无声地接受正气文化的熏陶和感染,形成自觉地文化认同。

刘自然是财政金融学院的大一学生,去年刚入学,学校组织观看了学生版话剧《立秋》,她深有感触地说,《立秋》以艰苦奋斗、明礼诚信的晋商精神感染带动着我身边的每一个人。

“事实上,《立秋》仅是财大以文化人的载体之一。”财大团委宣传部吴媛媛老师告诉记者,20173月份以来团委在全校团组织中开展以 “学习总书记讲话 涵养浩然正气 做合格共青团员”主题活动,成功举办了以“养浩然正气 奏青春强音 喜迎十九大永远跟党走”为主题的校园文化艺术节,举办了诵读正气文大赛,正气文、正气歌PPT作品大赛等系列活动。这些活动有效把握重大活动和节庆日的节点,结合团中央“一学一做”教育实践,活动收效明显,覆盖全校团员青年,营造了校园正气文化氛围。

除此之外,财大团委还大力创作出契合青年特点的正气专题文艺作品,创作出一系列《又见焦裕禄》《海魂》等为代表的具有时代感的正气作品,征集展出了100余件正气主题的书画、摄影、小品、舞蹈作品,弘扬正能量,唱响主旋律。

下一步,团委还将根据校党委的号召不断丰富正气文化活动载体,有效地将正气教育融入日常教育中,在总结“唱诵做”活动试点单位的经验下,在全校范围推动活动的制度化、常态化,提高正气教育的参与度和覆盖面,通过活动开展让性格孤僻、心理障碍的学生都能参与其中,用正气文化涵育每一名青年学生。

 

 

用“正气精神”砥砺

今年,财大团委组织开展了“寻访红色足迹 传承革命精神”的社会实践活动,6支专项实践小分队奔赴延安、武乡、右玉等地寻访多位老革命、老劳模,深入挖掘革命前辈不怕流血牺牲、艰苦奋斗的正气故事。

用樊剑的话说:“组织主题实践活动,通过寻访、发掘历史故事、伟人故事、红色故事、劳模故事等,深入学习、领会、宣传其中突显的正气品格和精神,将正气精神内化于心并薪火相传,不断提升青年学生自身的政治素养,激励财大学子矢志奋斗。”

2017527日,一个普通的星期六,对于刘伯阳等二十余名大学生来说,这个周末却很不寻常。这一天,他们参加了学校团委组织的脱贫攻坚实践活动,充实的一天让他们了解了脱贫攻坚的真正内涵。团委组织青年大学生参与脱贫攻坚社会实践,将青年学生思想政治工作和国家脱贫攻坚事业同频共振,让青年学生亲眼目睹基层党员干部对扶贫工作的倾情倾力投入,上一堂生动的国情教育和思想政治教育课,使扶贫攻坚主战场成为青年学生思想成长、感恩国家、塑造三观的绝佳课堂,切实提高了大学生思想政治教育的感染力和吸引力,增强了大学生社会责任感、认同感和使命感。

据了解,从去年开始,山西财经大学团委依托青年志愿者服务、各基层团组织,加强“山西财经大学青年志愿者服务队”建设,招募大批青年志愿者利用寒暑假开展了 “口述史”系列寻访学习活动。依托课余理论学习平台,邀请省、市、学校关工委的老革命、老领导、老教授担任理论学习指导教师,利用“与信仰对话”“每周一讲”和“道德模范进校园”等品牌活动,举办各类专题讲座、故事分享会,让青年学生从他们身上学习正气精神。依托青春财大、财大青年之声等网络新媒体平台作为正风铸魂的重要阵地和力量,打造正气文化故事汇、制作音视频、PPT作品、推送新媒体图文,用多种方式,唱响网上好声音,传播网络正能量。

 

用“正气榜样”示范

“榜样的力量是无穷的,是无限的正能量。榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。”财大团委副书记米园园说:“我们要以行带人,培养正气先锋,用‘正气榜样’示范教育青年学生做正气人。”

去年以来,财大团委以举办“青马工程”“大学生骨干培训班”为抓手,从理论和实践上提升学生骨干素质,加深学生骨干对浩然正气的理解和感悟,选拔并培养一批高素质的“正气榜样”,组织他们进行示范带动和朋辈引领,将浩然正气由内而外、由小到大地广泛传播,激发更多财大学子养浩然正气的积极性和主动性。

20176月,马克思主义学院分团委书记陶陶老师组建了“蔚然思想引领工作坊”。据她介绍,工作坊主要突出学校“正风、铸魂”的战略重点,把握“创新发展、文化引领”的战略途径,为实现“六个财大”的发展目标,搭建起与学生沟通的桥梁,推出“热点面对面”网络直播栏目,邀请国内、省内、校内知名的专家、学者宣讲学校在党的领导下建设和改革的辉煌成就,与大学生互动交流,将思想引领工作做细做实,以朋辈教育方式推进“养浩然正气”入脑入心,使浩然正气在校园里蔚然成风。

山西财经大学坚持立德树人,持续正风铸魂,通过不断深化“抓党风、带政风、正教风、促学风、严考风”五风建设,培育优良校风学风;通过开展“唱正气歌、诵正气文、做正气人”活动,让科学思想、先进理念、新风正气覆盖全体师生员工,思想政治教育工作取得了明显成效,校风学风和师生员工的精神状态正在发生着深刻的变化,围绕学校“165”工作总布局总任务各项事业正在加快推进。

“‘两学一做’和‘一学一养’,基础在学,关键在做。”樊剑表示,下一步团委将发挥生力军的作用,继续实施正气文化涵育、正气精神砥砺、正气榜样示范计划,深入推进大学生思想政治教育工作,带领和引导全校青年学生坚决贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央及山西省委和学校党委的各项要求,为推进我省“1331”工程,为实现学校“十三五”战略目标贡献青春力量。

 

 

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客