山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

管理科学与工程学院举办第三十二次博士论坛
2019-04-13  点击:[]

结合“改革创新、奋发有为”大讨论,落实学校《进一步加强交流合作激发办学活力提高办学水平的任务分解方案》中践行“崇尚学术,追求卓越”推行学院活动“一院一品”的工作方案,管理科学与工程学院于4月9日在立信SA606沙盘模拟实验室举办了第三十二次“管院博士论坛”。本次论坛由毕业于南京理工大学的王娟博士主讲,主讲内容为“基于替代模型的可靠性和灵敏度分析方法研究”,我院全体教师和部分研究生参加了此次论坛。

王娟博士介绍了研究动机是由于工程实际中存在的不确定性因素对结构机构的性能和安全性有着重要的影响。对不确定性的准确度量是保证结构机构的设计和优化的有效性前提。其研究目标是通过合理的数学模型对不确定性因素建模并分析其传播过程。一方面,准确地评估结构机构的响应并度量其安全性能;另一方面,得到输出性能的不确定性向输入变量的分配。其次,在详细介绍了Kriging模型和PCE(polynomial chaos expansion)模型之后,分别介绍了基于Kriging和重要性抽样的可靠性评估方法、基于PCE-bootstrap的可靠性评估方法、基于Kriging和重要性抽样的局部灵敏度分析方法和基于PCE的全局灵敏度分析方法。最后,通过对数值算例和真实工程问题的应用,显示出所提的一系列方法有着较好的稳健性、高效性和精确性

此次讲座在全体师生中引起了强烈的反响,论坛结束后大家对该方法能否和如何在经济学领域、管理学领域的研究中应用展开了热烈的讨论,并探索了该模型和方法在经济学研究应用的契合点。

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客