当前位置: 首页>>教学科研>>正文

管理科学与工程学院举办教学观摩大赛暨教学能力提升研讨会
2018-11-29  点击:[]

为进一步巩固学院教师教学基本功,提升教师业务能力,不断完善学院教学质量建设,管理科学与工程学院制定了教学观摩大赛暨教学能力提升研讨活动方案,11月27日下午,在立信楼管理沙盘模拟实验室举办了教师教学观摩大赛暨教学能力提升研讨会。

校院二级教指委成员、教研室主任和历届校级观摩大赛获奖者共9位教师组成评委团。在教学观摩大赛阶段,曲国华、段庆峰、邹佳和白鹏锐四位教师作为各教研室代表进行课堂教学展示,学院全体教师进行了现场教学观摩。评委对参赛教师逐一进行了现场点评指导,从教学态度、教学内容设计、教学能力、教学效果和教学反思等多个角度进行了点评,对教学过程中的仪表仪态、PPT制作、语言表达、案例应用、课堂氛围调动和理论联系专业实际等方面进行了沟通交流,现场气氛积极活跃。

在研讨阶段,重点围绕青年教师教学能力提升展开讨论。参加本年度教育部“国培项目”和青年教师培训的数位教师就近期教学过程中存在的困惑和感受发言,校教指委委员阎俊爱教授、赵华平教授分别从“备课与备学生并重”、“教学设计中的目标、内容、过程、评价如何匹配”等方面介绍了自身的经验。研讨中大家还就如何通过提升课程的高阶性、创新性、挑战度建设“金课”畅谈体会,并研讨在实践类课程中设计虚拟仿真实验项目提升教学效果的具体途径和教学组织方式,并就学院近期教学能力提升重点工作进行了规划与展望。

本次教学观摩和研讨活动是学院学习落实全国教育大会精神大讨论活动的一项内容,为教师搭建了教学交流的平台,促进了教师教学方法的创新和反思,为学院师资队伍建设和人才培养能力提升起到了积极的促进作用。(管理科学与工程学院 王军伟供稿)