山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

“管理智慧大讲堂”举行
2018-11-08  点击:[]

“管理智慧大讲堂”是工商管理学院为实现“有特色、高水平的一流商学院”而推出的高端学术论坛,旨在为我校师生提供一个与知名学者、杰出校友和优秀企业家互动交流的良好平台。11月6日下午,我校杰出校友、兼职教授郭祥恩,北京伟佳林文化书院院长、中国史学研究会理事李琳之先生做客“管理智慧大讲堂”,为我校师生作了精彩的学术报告。


http://gsgl.sxufe.edu.cn/__local/F/29/94/C860EA026496C2706D088754482_2DAE59F3_47E7.jpg


郭祥恩先生以“学习之道”为主题,从四个方面谈大学生该如何学习。他从《曹刿论战》与现实生活谈起,就如何学习进行了严密剖析,并指出学习不等同于能力。他认为学习应在追求“硬知识”的基础上生发软智慧,先谋其政再思其位,坚定自己,坚信付出便有回报,并总结出公平正直、诚实廉洁、敬业精业、勤勉进取的十六字方针。要学会交际交往,力争强大,做必要一份子,切忌独立独行。他强调欲成才必先成人,要有一颗仁爱之心,时时将“仁义礼智信”刻在心中,广交益友,这样才能获得充分的人格魅力。要学会做事,明确目标,摒弃“假大空”的“油腻”作风。要从管理自身时间开始,学会管理自己,为出类拔萃“储蓄”人生能量,在更正习惯中培优,更要谈吐风雅,言行积极,塑造积极向上的良好形象。


http://gsgl.sxufe.edu.cn/__local/5/6E/67/FE65DFEB4089EDD43A53ED7BA1F_D7A74A0D_42A9.jpg


李琳之先生以“中国”概念的缘起及流变为主题,讲解了中国的内涵、中国的起源以及中国与自我的关系,用六大板块内容详细阐明了华夏大地的流变过程。他认为,中华文明的源头在山西。在讲座过程中,李琳之老师不仅展现了自己深厚的国学功底及对传统文化的热爱,同时还运用大量典例、史料为例,详细介绍了各个历史时期“中国”的发展过程,包含了大量人文知识。李琳之先生用他的卓越的才情,将历史与现实在他的无影灯下互观互照、解剖缕析,形成了其独特的历史文化大散文的格调,为我们提供了学会追求知识、学会发展的优秀读本,让在座的学子对“提升文化自信”有了更深刻的认识。

本次讲堂的开展,充分展现了工商管理学院积极宣传贯彻落实全国教育大会精神,将立德树人作为根本任务的决心,做到切实在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,全力助推学生成长成才。(工商管理学院 朱肖儇 李琪宏供稿)


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客