山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

工商管理学院严把本科毕业论文选题开题答辩关
2018-11-07  点击:[]

10月30日和11月6日两个下午,工商管理学院圆满完成了2015级工商管理、市场营销和物流管理三个本科专业总共297名本科生的毕业论文选题、开题答辩工作。

本届毕业生论文选题,正值全国高校全面贯彻教育部“新时代高教40条”之际,工商管理学院认真学习贯彻有关文件,就如何“加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格控制,提高毕业论文(设计)质量”,学院在9月中旬研究制定了《工商管理学院本科生毕业论文(设计)的补充规定》(简称规定),要求毕业论文选题必须与本专业的培养目标相符合,与所学的课程相结合,就工商企业问题展开研究;选题要理论联系实际,切忌空谈,运用所学知识分析问题,提出解决问题的对策;选题不能空泛,要集中于某个具体问题,体现“小题大做”的要求;选题要有一定的定量分析,通过实地调查,获取第一手资料,鼓励通过实证研究方法加以分析;选题适宜,难易程度符合本科生的知识水平和能力水平;选题不能与往年选题重复,等等。

学院要求每位指导教师提供5个以上与自己研究方向相关的论文参考题目,各教研室、各专业汇总后,形成本届工商管理、市场营销、物流管理三个专业毕业论文选题并在学院网站公布,供学生参考。

毕业论文选题采用三级审核制:一级审核为指导教师初审。学生根据学院给出的参考选题,与指导教师共同协商,选择适合自己的论文选题,最后由论文指导教师审定。二级审核为教研室主任复审。指导教师把所指导学生的毕业论文选题,交至各教研室主任进行复审。对有问题的毕业论文选题,教研室主任要求教师指导学生重新选题,直至通过复审。三级审核为学院终审。学院教学副院长会同有关人员针对有争议的论文选题进行最后的审定。选题通过后学生开始开题报告的撰写。

10月30日下午,工商管理学院在全院范围内组织开题答辩。开题答辩分20个小组进行。领导班子及相关人员分两组进行了巡视。通过巡视发现部分答辩小组擅自改变答辩形式;学生开题报告的研究现状部分,有的写成了发展现状;有的开题报告没有参考文献,有的参考文献太少;关于研究方法,有的写实证分析,但实际上不是,对实证分析的理解有误;有的内容与题目不符;有的内容或框架逻辑关系混乱;有的论文工作总体日程安排随意写,等等问题。针对存在的问题,学院要求学生就存在的问题进行修改,并于11月6日组织二次开题答辩,要求开题答辩必须按照答辩流程进行,学生进行陈述,答辩教师进行点评和交流。各小组本着对学生负责、对工作负责的态度,圆满完成了部分同学的二次开题答辩工作。

学院负责人表示,在接下来的论文写作过程中,指导老师和学生将严格按照学校和学院的有关规定,加强对论文写作过程的指导,严格把握标准和规范,全面提升本科毕业论文质量。(工商管理学院 张晓霞供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客