统计学院统计软件暑期学校圆满结束-山西财经大学

当前位置: 首页>>教学科研>>正文

统计学院统计软件暑期学校圆满结束
2018-07-24  点击:[]

为更好落实本科教学审核评估整改方案,提高教师教育教学能力和水平,丰富教学方法,提升青年教师和新进教师的教学基本功,更好地适应新的人才培养方案新增课程的需要,7月16日至7月21日,统计学院在统计模拟实验室开展了为期六天的统计软件应用培训,特别邀请SAS中国优秀讲师,北京林业大学翟翔老师、华东师范大学靳军老师和刘逸铭老师担任主讲,统计学院近40余名教师及研究生参加了本次培训。

在讲座中,翟翔老师详细介绍了SAS的有关内容。SAS是一个功能强大的数据库整合平台,可进行数据库集成、序列查询、序列处理等工作。它 是由大型机系统发展而来,其核心操作方式就是程序驱动,使用程序方式,SAS使用者可以完成所有需要做的工作,包括统计分析、预测、建模和模拟抽样等。靳军老师和刘逸铭老师详尽地讲解了当前最流行的统计软件Python的原理与应用,深入浅出,案例详实,老师们反映收获很大,效率很高。Python是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,是纯粹的自由软件。Python具有丰富和强大的库。爬虫一般是指网络资源的抓取,因为python的脚本特性,Python易于配置,对字符的处理也非常灵活,加上Python有丰富的网络抓取模块,所以两者经常联系在一起。通过Python工具可以实现爬虫技术,即老师可以在网上抓取数据,从而进行数据分析。在整个讲座中,各位老师穿插了许多软件操作视频,让在场师生深刻感受到了软件应用的趣味性,可以把学到的新技术应用到教学和科研中去。

参加学习的老师表示,这种学习方式很有新意,在提高自学能力的同时,还可以与教师通过课堂互动,达到很好的教学效果。围绕课程建设,以培养优秀教师为核心,完善团队建设,使学院团队的教学经验、教学技术、教学内容、教学资源、教学手段改革等得到了提高。(统计学院供稿)