山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

香港浸会大学黄旭教授应邀来我校进行学术交流
2018-06-11  点击:[]

6月6日-8日,国际著名管理学者、香港浸会大学工商管理学院系主任、博士生导师黄旭教授应邀来我校工商管理学院进行学术交流。围绕如何进一步提升学院科研水平、加快国际化步伐等与学院领导进行了深入探讨,并举行了学术报告会。

6月6日下午,黄旭教授在学院会议室做了题为“好心不得好报:过分热心的不良后果”的学术报告,上海财经大学商学院助理教授欧阳侃博士,作为黄教授研究团队成员应邀参加。工商管理学院和学校相关专业的教师、研究生以及山西大学经济与管理学院部分教师等参加了报告会。



报告认为,过去三十多年的研究表明,额外角色的工作行为在增强组织运作方面发挥着重要作用。然而最近关于“too much of good things”概念的理论发展表明,一些积极的组织行为可能会起到负面的作用。针对这一主题,黄旭教授分享了他和研究团队最近被国际一流期刊《Journal of Applied Psychology》接收的两篇研究成果,就何时以及为什么某些看似利他的或有益的行为会遭到同事和管理者的抵制和敌视这一问题进行了分享与讨论。作为其中一篇论文的作者之一,欧阳侃博士向大家讲解了论文写作过程中面临的困难以及他们是如何一一攻克这些难点,并成功将论文发表在一流期刊上。

报告过程中,黄旭教授和与会者就如何提出研究想法,如何开展和推进研究项目,以及如何跟期刊评审人交流并说服期刊评审人做了深度交流。(工商管理学院  周晔供稿)


相关链接:

黄旭教授毕业于香港岭南大学管理学专业,并在英国兰卡斯特大学获取组织行为与分析学文学硕士。他于荷兰瓦赫宁根大学取得组织心理学博士后加入香港理工大学。现任香港浸会大学管理学系教授和系主任,同时担任澳大利亚Griffith大学的访问教授、上海财经大学特聘教授、上海市东方学者,及华中科技大学管理学海外系主任。黄旭教授也是现任佐丹奴国际(香港)的独立董事。

黄旭教授是组织行为学领域非常杰出的华人学者之一,他的研究兴趣十分广泛,包括领导力、权力、员工主动行为及非正常行为、员工幸福感与情绪、跨文化组织心理、以及中国组织当中的管理问题。他的研究成果多发表于Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Journal of Management等国际知名管理刊物。

黄旭教授积极活跃于国际以及区域性管理学界,担任《亚太管理杂志》的高级编辑以及《管理与组织评论》和Human Relations杂志的编委会成员,也是Academy of Management Journal, International Journal of Business Studies, Journal of Organizational Behavior, Asia Pacific Journal of Management, Journal of Applied Social Psychology等国际杂志的评审。除此以外,他还曾担任中国管理研究国际协会(IACMR)2012年香港年会的本地组织委员会主席;和现任IACMR的研究委员会主席及亚太区代表。


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客