山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

“统计学新概念大讲堂”第六讲开讲
2018-06-08  点击:[]

6月5日,统计学院“统计学新概念大讲堂”第六讲在迎泽校区北图201教室精彩开讲。本次讲座由马克卫老师担任主讲,统计学院2017级全体本科生聆听讲座。

本次讲座以“一张统计表里的宏观经济大世界”为主题,强调了统计数据在宏观经济研究中的重要作用。马老师从横向、纵向解析国民经济的基本概念,多角度列举国民经济的循环流程和分析框架,指明“社会核算矩阵”是研究宏观经济世界的重要方法,通过该方法可以全面考察和探究经济活动中各因素之间的逻辑关系,最终形成一个综合的宏观经济数据框架,为宏观经济管理与调控提供重要的数据支持。

马老师特别指出,自2007年开始,学院在李宝瑜教授主持的社科基金重点项目“中国社会核算矩阵研究”框架下,进行了中国社会核算矩阵的实际编制与分析工作,完成了1992-2016年中国SAM序列表的编制工作,同时设计完成了中国年份推算、未来年份预测等模型系统构建,这些工作均属于国内首创。

讲座后,统计学院2017级风险管理与精算班的学习委员吴宜家表示:“通过马老师的讲解,我初步了解了宏观经济的研究方法,并发现还有更多领域等待我们去发现,去探索。作为大学生,我们应当不断学习、继承、发扬学院老师们勇于创新、善于钻研的宝贵精神,努力在专业学习和研究上做出成绩。”(统计学院  程丹蕾供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客