山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

中国人民大学支晓强教授受邀来我校作学术交流
2018-05-16  点击:[]

中国人民大学商学院副院长、杰出校友支晓强教授应邀来到我校,为我校师生分别作了题为“管理整合思维——财务进阶之路”和“博士论文写作中的逻辑”的两场学术报告。

5月9日下午,支晓强教授在修德楼203阶教作了题为“管理整合思维——财务进阶之路”的学术报告。支教授首先从会计人员起步阶段、中层财务人员、高级财务人员和CFO应该具备哪些技能形象的描述了会计人员在不同阶段的能力架构,阐释了知、行、省(knowing,doing,being)相结合的理念;然后,支教授切入主题结合会计、管理、人力资源、营销、IT、创业、运营等不同行业的思维方式,阐释了业财融合与管理整合、财务与会计的基本思维方式和管理会计的思维方式;最后,支教授从沟通、决策导向的财务分析和价值创造导向的财务机制设计分析了会计人员应该具备的硬知识与软技能。支教授的学术报告幽默风趣、思维新颖,开拓了师生们的研究视野。会计学院教职工,2016、2017级学术硕士和博士生聆听了报告,享受了一场极富价值的学术报告。

5月10日下午,支教授在立信楼会计学院会议室作了题为“博士论文写作中的逻辑”的学术报告。支教授从选题从哪里来、博士论文写作的关注点、公司财务中的基本逻辑、财务会计中的基本逻辑和管理会计中的基本逻辑等五个方面阐释了博士论文的写作逻辑,强调了“逻辑”在博士论文中的重要性。支教授的报告启迪了师生们的创新思维,给在读博士生的博士论文选题提供了新的思路。学院科研骨干、青年教师、全体在读博士生及部分硕士生30多人参加了学术论坛。(会计学院供稿)


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客