山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

黄长著研究员和胡昌平教授莅临我校讲学并受聘客座教授
2018-05-14  点击:[]

511日,我国情报学界两位卓越的学者——中国社会科学院学部委员黄长著研究员和武汉大学胡昌平教授应邀来我校作报告,并受聘为我校客座教授。副校长杨俊青、山西大学经济管理学院贾君枝教授、信息管理学院班子成员以及60余位师生聆听了报告。

黄长著研究员作了题为“国家社科基金项目申请与结项中几个问题的分析”的报告,他根据自己作为国家社科基金图书馆·情报与文献学学科规划评审组组长等多年来的项目评审经验与体会,从选题、研究框架设计、论证中的几个具体问题三个方面与师生们分享了国家社科基金项目申请与结项需引起重视的地方。黄长著研究员认为,课题项目的申报要特别强调“问题意识”,申报人须重视研究价值和意义、研究目标、研究方法、研究思路、实现路径、创新点与难点、中外文献调研以及数据来源等问题。随后,他还对国家社科基金结项率不够高的主要原因进行了分析,对教师们今后的课题申报工作提出了建议。最后,师生们与黄长著研究员就课题申报中遇到的困惑,以及情报学学科发展与变革等前沿问题进行了热烈讨论。

胡昌平教授在题为“大数据与智能化环境下的信息管理和服务发展”的学术报告中,重点从数字信息环境下的信息管理与服务,信息管理理论研究的回顾与展望,大数据、智能化中的信息管理理论研究,面向用户的数字信息服务发展四个部分阐述了大数据与智能化环境下的信息管理和服务发展这一前沿话题。围绕面向用户的数字信息服务发展,胡昌平教授结合自身的项目工作经历,从信息服务社会组织形式的演化、大数据管理服务、基于云计算的信息处理服务与智慧服务、面向用户的个性化交互服务、面向用户知识创新服务中的关键问题、知识地图制作中的领域知识本体构建等方面进行了阐述。报告的最后,师生们同胡昌平教授就信息与知识服务领域的几个相关问题进行了精彩互动。

两场学术报告高屋建瓴、深入浅出,不仅让师生们拓宽了学术视野,而且在治学之道上受益良多。报告结束后,副校长杨俊青做了总结发言,对二位专家莅临我校讲学表示诚挚谢意,并对两场学术报告进行了述评。同时,他对信息管理学院学科建设、人才培养、科学研究、服务地方经济与社会发展、国际交流与合作等方面取得的进步给予了充分肯定,并重点对图书馆、情报与档案管理一级学科申报工作等提出了要求和希望。最后,我校为黄长著、胡昌平两位学者举行了客座教授受聘仪式,杨俊青代表学校向两位专家颁发聘书并合影留念。(信息管理学院   孙晓宁供稿)

 

 


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客