山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

著名审计学家蔡春教授受邀来我校作学术报告
2018-05-07  点击:[]

著名审计学家、西南财经大学中国政府审计研究中心主任蔡春教授应邀来到我校,为会计学院师生作了两场学术报告。

5月2日下午,蔡春教授在修德楼203阶教作了题为“审计管理体制改革的理论思考与研究创新”的学术报告。蔡教授从党的十九大提出的国家审计管理体制改革的主要内容、审计学术研究对审计管理体制改革的推动、审计管理体制改革的重大意义三个方面出发,深入阐释了党的十九大以来我国审计体制改革,认为设置中央审计委员会、优化审计署职责,是审计管理体制的重大改革和审计制度安排的重大调整,在我国审计管理体制改革中具有里程碑意义。然后,从关于国家审计的职能边界的研究、关于审计监督与非审计监督的关系和审计监督不可替代性的研究、国家审计在国家治理体系与能力建设现代化中的作用与方式问题研究、国家审计在服务现代化经济体系建设中的作用问题研究、审计对“事”与对“人”的关系研究和责任履行审计与权力运行审计的关系研究、关于审计机关管理体制进一步改革的思考等方面对审计管理体制改革与审计理论创新研究的提出了几点思考。蔡教授的报告着眼于我国审计体制改革,内容全面丰富、立意高远,开拓了师生们对于国家审计的研究视野,我校会计学院教职工、2016和2017级学术硕士和博士生聆听了报告,享受了一场极富价值的学术盛宴。

5月3日上午,蔡教授在立信楼会计学院会议室作了题为“《中国政府审计研究中心2018年审计理论研究指南》的选题背景与研究问题设计思路”的学术报告。学院科研骨干、青年教师、全体在读博士生及部分硕士生30多人参加了学术论坛。蔡教授从审计理论研究依存环境的重大变化、审计管理体制改革和完善审计制度方面的重大研究课题、兼顾审计三大领域推进审计理论研究创新发展、跟踪国际学术前沿、参考美国GAO高风险领域清单编制方式和参考指南编制选题征集等六个方面详细阐释了指南编制的考量因素;从重大审计基础理论问题研究、审计管理体制改革问题研究、完善审计制度问题研究、审计服务现代化经济体系构建问题研究和审计与经济发展质量问题研究等14个方面与大家分享了指南涉及的重大研究领域与重点研究问题。蔡教授的报告启迪了师生们的创新思维,拓展了大家的选题思路。(会计学院郭檬楠供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客