山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

图书馆举办SCI/SSCI数据库培训讲座
2018-04-11  点击:[]

为助力我校科研人员紧跟全球研究前沿、有效获取高质量科研信息、服务区域经济发展,更好地开展学科服务工作,打造学科建设高地,4月10日下午,图书馆在修德楼201阶教主办了SCI和SSCI应用科研外文数据库讲座。科睿唯安高级业务总经理杨志强以“激励发现,推动创新—利用Web of Science进行创新性科学研究”为题作专场讲座,讲座由图书馆馆长王玉宝主持。全校各学院250多名教师和博士、硕士研究生聆听了讲座。

本次讲座主要围绕我校论文成果分析、WOS平台资源、把握课题发展方向、趋势和EndNote Basic利用四方面内容展开。杨经理从h指数、被引情况、发文量、学科分布、收录期刊、基金资助以及合作机构等角度对我校论文成果进行分析;以“前景理论”为案例循着科研工作的基本流程,讲解如何利用WOS平台的施引文献、参考文献和相关记录全方位快速锁定高影响力、热点、特定学科和跨学科领域的论文,进而厘清课题研究脉络、寻找研究问题、并论证研究问题的价值;阐述了利用引文网络、引文报告等分析文献信息价值、了解课题把握课题趋势;讲述了如何利用ESI数据库发现研究前沿和热点、利用JCR选择合适的期刊进行投稿。

在场师生就ESI高被引论文、数据库的回溯深度、ENDNOTE的使用技巧、ENDNOTE在线版和单机版的区别以及检索策略的设计等问题与阳经理进行了广泛的交流和讨论,现场气氛非常热烈。

讲座后,老师们纷纷表示本次培训讲座非常实用、受益匪浅,学到很多“秘籍”,感谢图书馆组织的本次讲座。图书馆负责人指出,掌握科研信息是做好科学研究的前提,希望本次培训能真正帮助我校科研人员有效获取、组织、分析和利用深度的、全球及具有区域代表性的综合学术信息,并表示,图书馆将进一步做好信息资源服务,真正助力学校科学研究和学科建设,为我校一流学科建设提供强有力的文献支持。(图书馆供稿)




关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客