山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

致学论策工作坊第四期举办
2018-01-19  点击:[]

1月17日至18日,资源型经济转型发展研究院举办了第四期致学论策工作坊。本期工作坊就“质性研究”议题邀请到了河北经贸大学郭会斌教授。为期两天的系列讲座从方法定位、方法特色、方法设计再到方法运用展开了细致讨论。

郭会斌教授是河北经贸大学二级教授,国内质性研究领域的权威专家,研究领域包括服务管理、创新创业管理、人力资源管理。在《管理世界》等权威刊物发表论文多篇,主持国家社科基金、国家自科基金等多项国家级项目。



郭会斌教授认为,质性研究是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下,对研究现象进行深入整体性探究,通过与研究对象互动,对其意义建构获得解释性理解。质性研究注重个体间性的理解以及场景还原。郭教授将质性研究定位为与思辨研究、科学研究不同的第三类研究,具有独特的研究风格和特色。他指出质性研究是一个跨学科、超学科的研究领域。在越来越追求研究方法精致的社会科学领域里,质性研究在突破传统范式并与时代契合中,所选择的扎根于主体叙事方法,能够开启新的理论研究范式,构建新的理论。近年来,《管理世界》以“工商管理案例”专栏的形式刊发了多篇高水平文章,其研究方法受到国内学者的广泛尊崇。

连续两天的讲座培训,郭教授引经据典,从质性研究起源出发,归纳出质性研究的特点,分别从质性研究论文的主题选择、摘要与引言撰写、文献综述、研究设计、扎根理论方法、哲学取向等8个方面展开了详细地讲解。郭教授指出,研究亦或从既有理论中的现象出发,引入对立现象,进而发展新的理论元素,亦或回到社会生活现实中,针对独特的情境和现象本身来发展独立的完整的本土理论。他认为研究问题应反映文献中的重要缺口,质性研究的开始不仅需要引起读者的兴趣,找到现有的理论对话中的重要突破口,还应当为接下来的情景数据提供框架,并且能够为新理论的产生提供一个跳板。站在巨人的肩膀上才能承前启后,使用有关的文献可以开阔我们的视野,为资料分析提供新的概念和理论框架,但与此同时,他也强调不要过多地使用前人的理论。否则,前人的思想可能束缚我们的思路,使我们有意无意地将别人的理论往自己的资料上套。

质性研究的设计是方法论的核心,郭教授认为,必须创造性地思考如何呈现出他们的数据;而且证据链必须是明晰的、可追溯的、完整的,防止出现“解释的断桥”,以接受读者的质疑、验证或讨论,在数据与数据、数据与理论的多重而往复的迭代中追求实现理论饱和与结论收敛。质性研究在分析现象上表现出了深厚的功力,与定量研究有别的是,理论贡献和结果讨论深度是判定质性研究水平的重要标准,他认为描述理论和实践的启示还要以明确表明分析的数据、新的理论以及目标文献的关联的方式,来整合数据和理论。这就通常会产生复杂和动态的讨论,特别是要给予锚定理论(元理论)、数据分析以及理论贡献以高度的相互依赖。

郭教授以科学研究的终极目标到底是什么作为系列讲座的构想议题,引发大家思路。他认为科学的本质是为了创造出关于研究对象的新的规律性知识,以解释和预测研究对象的现象,而不是推广某一具体理论或者学科。因此,质性研究在理论顶天实践立地方面能够发挥重要价值。

为期两天的密集学习,研究院师生积极参与,不论是学术论文的撰写还是科学问题凝练后项目的设计都能从中汲取很多宝贵经验。此次活动为研究院开展新的研究议题,发现有效的研究线索,制定符合情景的对策提供了重要参考。




关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客