山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

华商学院多措并举狠抓期末考试考风考纪
2018-01-12  点击:[]

1月12日,华商学院2017-2018学年第1学期期末考试正式拉开帷幕,学院党政负责人及有关人员对整个考场进行了巡视检查。本次考试共设有864个考场,安排18场考试,考试科目76门,参加考试的学生16520人次。

为加强考试管理,严肃考风考纪,教学管理部多措并举,多管齐下,扎实做好考试各项组织工作,着力营造严肃公正的考试氛围。考前教学管理部采取多种措施加强学生教育,引导学生诚信考试:以班为单位签订《华商学院绿色考试承诺书》,班长、团支书、学习委员、学生党员带头做出承诺,诚信考试、拒绝舞弊,自觉遵守考试的各项规章制度;学院为每个学生发放一份《践诚信考试、养浩然正气》倡议书,希望学生认真学习,信守承诺,在校园内形成诚信考试的浩然正气;在1、2号教学楼摆放《以实力争取优异成绩、以诚信展现良好学风》宣传板,提醒学生用诚信答考卷,以品德赢人生;在各个楼层醒目位置张贴诚信考试宣传海报,时刻提醒学生诚信考试,拒绝作弊。

1月10日下午,华商学院组织全体监考教师召开了考前培训动员会,教学副院长带领全体监考教师共同学习了《山西财经大学华商学院考试管理规定》的有关内容,并要求监考老师做到监考时一前一后,认真履行职责;做到不私自调整考场,不私自顶替监考;做到不做与监考无关的事情。强调要站在讲政治的高度,充分认识到期末考试工作的重要性和严肃性;要严格执行考试程序,在监考过程中不走样、不创新,在细节上下功夫;要树立责任意识,切实履行好职责,确保期末考试顺利进行。

为做好期末考试工作,今年华商学院还采取了多项新举措:一是邀请警官学院经验丰富的老师和部分优秀学员担任副监考,严抓考风考纪。二是加强考试期间巡视工作,实行三级巡视,由学院领导带队,各系书记组成学院巡视组;教学管理部全体人员分楼层、分考场巡视;聘请校外具有多年考试经验的人员巡视。三是选取《大学计算机基础》、《形势与政策》、《安全教育》等课程实行教考分离,从而检验教师的教学效果和学生的学习效果,发现教学中存在的问题。四是部分课程考试实行多题多卷,避免作弊行为的发生,营造公平的考试环境。五是实现无手机考试,为每个考场配备一个钟表,发放了手机存放袋,不允许监考教师和学生以看时间为名将手机带入考场。

经过全体师生的共同努力,华商学院本学期期末考试工作开局良好,所有考场安静明亮、秩序井然;监考老师按时到岗、责任心强;全体学生遵章守纪、诚信应考。通过严考风的一系列举措,从而倒逼学风、教风、院风的改变,不断提升人才培养水平和教育教学质量。(华商学院教学管理部 王彩丽供稿)


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客