山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

杰出校友姚霖博士受邀来会计学院作学术报告
2017-12-27  点击:[]

12月21日,杰出校友、国土资源部研究院研究员姚霖博士应邀在会计学院会议室作了题为“自然资源资产负债表编制理论与方法的反思”的学术报告,会计学院相关教师及各年级博士生、硕士生参加了此次学术报告交流活动。

生态文明建设是新时代中国特色社会主义建设的重要内容。自然资源资产负债表的编报,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供了信息基础、监测依据和决策支持。姚霖博士在解析编制自然资源资产负债表产生背景的基础上,结合自己的研究和实际调研,提出了自然资源资产负债表的功能定位,并以矿产资源资产为例就自然资源资产、负债表的确认、计量提出了自己的见解。姚霖博士讲述了自然资源资产负债表的编制范式和各地的实践经验进行了系统介绍;展示了由其设计的自然资源资产负债表,以土地资源和矿产资源为主,介绍了该表的编制流程和方法。姚霖博士的报告实际案例丰富,理论阐述透彻,既有大量学术研究前沿成果介绍,也有自己深入研究形成的系统思想奉献。报告开拓了师生们的研究视野,启迪了师生们的创新思维,是一场极富价值的学术盛宴。

姚霖博士是我校2003级入学、2007届毕业的财务管理专业毕业生,目前就职于国土资源部研究院,是我国自然资源资产负债表创造的重要参与者,目前已承担国家社科重大、重点和一般项目各1项,并应邀为许多地市县自然资源资产负债表的编报提供咨询、辅导和设计,为我国自然资源资产负债表制度建设作出了重要贡献。


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客