山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

中科院谭明研究员应邀来我校作学术讲座
2017-12-05  点击:[]

12月1日,应环境经济学院邀请,中科院地质与地球物理研究所谭明研究员来我校作了题为“科学·艺术通则——关于创新活动的一般方法论”的学术讲座。

“科学和艺术分属不同的知识领域,如何有通则?对创新活动又有怎样的意义?”带着这一疑问,300余师生听取了谭明研究员的讲座。谭明研究员从大家感兴趣的3D打印开始,提出了21世纪科学-技术-艺术的全新融合问题。他认为,创新是科学和艺术永恒的主题,在实现创新的过程中,科学和艺术领域不同的信息常能产生“共鸣”,对这种共鸣作深度解析可以获得广泛联想而助力创新。谭明研究员用渊博的知识、风趣的语言和谦和的态度,从“简单性原理”“非专业分析”“创新不是工作”和“玩出科学艺术”四个方面进行了阐述,并鼓励广大青年教师和学生全面发展,以一颗对知识的赤子之心,做一名适应时代特征的创新型人才。

讲座后,广大师生踊跃发言,就诸多专业热点问题咨询了谭明研究员。他利用深厚的知识储备专业一一回答了同学们众多“奇思妙想”的问题,令在场师生频频鼓掌赞叹。大家都表示像这样专业水准高而又妙趣横生的讲座应该实现常态化。(环境经济学院供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客