山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

郭相宏教授、任生林高级法官应邀来我校作法治讲座
2017-12-05  点击:[]

在我国第4个国家宪法日暨第17个全国法制宣传日来临之际,为学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,加大宪法普法力度,法学院于12月2日下午在学院会议室举办了“12•4”国家宪法日学术讲座——对《监察法》草案之建言。

本次讲座的主讲嘉宾是中国博士后基金评审专家、山西省人民政府法律顾问、山西省人大立法咨询专家、中共太原市委法律顾问、太原市人大立法咨询专家、太原科技大学法学院院长郭相宏教授,评议和与谈嘉宾为全国审判业务专家、中央政法委、教育部双千计划入库专家、山西省高级人民法院任生林高级法官。法学院主要领导和多名教师出席,近百名学生到场聆听。

在历时三个多小时的讲座中,郭相宏教授就国家监察体制改革启动的大背景做了细致阐述,指出本次监察体制改革,是十八大以来为推进重拳反腐,进一步建立中国共产党领导下的国家反腐败工作机构的重大战略部署;深度解读了监察体制完善涉及的各项制度改革;重点对《监察法(草案)》的条款进行了全面分析和中肯评价,在肯定草案立法成就的前提下,指出草案政治语言过多、法律语言的规范表达不足,监察委员会委员的任期规定缺失以及未规定监察委员会向人大报告工作等问题,并提出了建设性意见;最后,就监察体制改革实施过程中监督检查公职人员依法履职情况、秉公守法、廉洁从政以及道德操守情况等问题提出了自己的观点。

山西省高级人民法院任生林高级法官对郭教授的精彩报告做了点评,并对国家监察法定位、监察委员会定位、监察委员会的监督以及对被监督对象的救济途径等问题从宪法和行政法视角切入,发表了自己的看法和观点。

两位专家对《监察法(草案)》条款和相关问题的深入研究及剖析,为在场师生奉献了一场学术盛宴,引起大家强烈共鸣,法学院多位教师也针对本次讲座的主题发表了自己的看法并与受邀嘉宾进行了互动探讨。(法学院供稿)


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客