当前位置: 首页>>教学科研>>正文

统计学院举办高端系列学术活动
2017-12-05  点击:[]

12月2至3日,统计学院组织了应用统计专业学位点合格评估专家评审会、课题研究专家指导会、学科建设学术研讨会和专场学术报告会等系列学术活动。

12月2日上午,应用统计专业学位点合格评估专家评审会在修德楼十层统计学院会议室举行。本次评审会聘请的校外参会专家有国务院学位办学科评议组统计学科召集人、国内著名经济统计学家、统计教育学家、长江学者,北京师范大学邱东教授,国务院学位办学科评议组成员、长江学者、国内著名数理统计学家、南开大学统计研究院院长王兆军教授,教育部统计教学指导委员会副主任委员、国内著名抽样调查专家、中国人民大学教育部统计重点研究基地主任金勇进教授,国内著名国民经济核算专家、中国统计学会常务理事、中国国民经济核算研究会常务理事、全国统计教材编审委员会委员、财政部跨世纪学科带头人、中南财经政法大学向书坚教授,中国著名综合评价专家、浙工商大学副校长苏为华教授参加了书面评审。会后,各位专家就课题研究对学院的青年教师和博士生进行了指导。每位专家从宏观上对项目的申报和评审流程以及课题研究做了介绍,并针对每位老师的研究方向及选题提出了指导意见。

12月2日下午,学院邀请几位参会专家在敏行101阶教为统计学院学生作专场学术报告。邱东教授对GDP核算和国际比较做了深入的论述;金勇进教授就抽样调查创新提出了新的思路;向书坚教授就绿色经济核算做了精彩的演讲。

12月3日上午,统计学院以统计学科发展为主题举办了“统计学的过去、现状和未来发展”的研讨会,会议由统计学院教授、博士生导师李宝瑜主持。各位专家就统计学科的现状和发展发表了许多新颖和超前的观点。李宝瑜教授也就经济统计学科的问题和转型发展提出了自己的看法和建议。学院教师和参会的博士生就当前教学、科研、学生培养、课程设置等方面遇到的问题与各位专家进行了面对面的交流。(统计学院供稿)