山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

会计学院开展研究生学术论文与调研报告竞赛效果喜人
2017-12-03  点击:[]

会计学院为了切实提高研究生教学质量,提高人才培养质量,在学校领导和研究生学院的有效领导和大力支持下,从2013年开始利用寒假时间,组织会计学和财务管理学术硕士进行学术论文竞赛,组织会计、审计专业硕士进行调研报告竞赛,至今已连续举行四届,即将举行第五届。在最近省教育厅对我校研究生教育进行检查的过程中,他们的做法得到了检查专家的关注和好评。

会计学院在2013年制定竞赛制度并经学院党政联席会议讨论通过,制度化地长期坚持,认真组织进行,确保质量,力争形成的特色。学院每年12月中旬发布竞赛规则和要求,院领导组织导师和辅导员组织研究生认真学习竞赛规则和要求,进行广泛动员。在学生放寒假前,导师与其所指导的研究生见面讨论确定选题和写作或调研思路。研究生利用寒假(专硕利用实习期间)收集资料或社会调研,撰写学术论文和调研报告初稿,师生通过微信等进行互动交流指导。学硕研究生开学后与导师见面,提交论文初稿接受导师当面指导,进行反复修改;专硕研究生在四月底结束实习后,返校提交调研报告初稿接受导师当面指导,进行反复修改。五一节前,导师按学院下达的推荐比例择优向学院推荐提交参加竞赛的学术论文和调研报告。五月份学院在查重(学术论文重复率不超过15%,调研报告重复率不超过20%)检验后,匿名提交三位校外同行专家进行评审;匿名评审结果出来后,经学院党政联席会议审定,根据匿名评分确定竞赛奖励等次,进行一周公示无异议后,颁发奖状并作为评审国家奖学金和学业奖学金的重要依据。

从已进行的四届竞赛结果看,效果是良好的:首先增加了研究生与导师互动的途径和有效性,有效实现了导师对研究生的指导,提高了研究生的培养质量;学硕研究生通过学术论文竞赛,明显提高了学术水平,这几年学位论文质量不断提高,参加兄弟院校包括中南财经政法大学、安徽财经大学、山东财经大学、南京审计大学等组织的研究生论文竞赛,屡获奖励,在核心刊物发表学术论文的数量明显提高,近四年每年都有10多篇,获得省级研究生创新研究项目数量也不断攀升,前三届的学术论文一等奖获得者都发表了高水平的论文,获得了硕博连读资格,进入博士阶段学习,目前第四届一等奖获得者也已经发表了高水平论文,已经具备硕博连读条件,准备读博。专硕研究生通过调研报告竞赛,提高了实习的积极性和认真态度,很多同学积极利用实习机会,积极与实习单位老师交流,寻找有价值的研究问题并认真调查思考,提高了社会活动能力、加深了对社会和专业实践了解,提高了专业技能和发现、分析、解决问题的创新能力,获奖研究生参加省里有关部门组织的“兴晋挑战杯”征文竞赛、“创新创业设计论文竞赛”等都获得了优异成绩,去年底参加学校资源转型研究院和研究生学院面向全国六所高校组织“资源经济转型调研报告竞赛”,会计学院专硕研究生囊括冠军,受到与会专家的一致好评。



关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客