山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

北京师范大学熊晓琳教授应邀来我校做学术报告
2017-09-26  点击:[]

9月22日下午,应我校马克思主义学院和山西省马克思主义理论教育基地邀请,北京师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师熊晓琳教授莅临我校,在马克思主义学院会议室作了以《教研相长,厚积薄发——提升科研能力的思考》为主题的学术报告。报告由马克思主义学院院长主持,马克思主义学院部分教师和研究生参加。

熊晓琳教授从“春天和寒流”、“良师必定学者”和“学者未必良师”三个维度分别进行讲述。讲座伊始,她就中国的学科设置、学位制度及学科门类等相关问题进行详细论述,运用数据和事例有理有据地讲述了思想政治理论课所受到的前所未有的重视,以三起网络舆论事件为导入,阐述了当前意识形态领域斗争的异常复杂性和高校意识形态工作的高度重要性。随后,熊老师引导教师如何从教学实践寻找科研灵感,用科研成果提升教学水平。以教学内容的空白点、学生们的关注点和各门课程的交叉重合点为着力点,结合教学改革项目进行科学研究。熊教授指出,教学是一门艺术,做好教学,需要思政课教师树立以教师为主导、学生为主体的理念,同时具备政治家的高度、理论家的深度和教育家的温度。潜心研究教学内容、教学方法和教学手段,将内容和形式放到同等重要的位置上,既要抓住教学的重点、理论的难点、社会的热点和学生的关注点,又要综合运用多种方法和手段,因校施教、因课施教、因人施教,做到“心”、“力”、“眼”、“脑”、“情”五位一体。

整场讲座,熊晓琳教授有理有据、深入浅出,使老师和学生们充分认识到思政课的引领作用,增强了学科自信,增进了在座教师对教学和科研的认识,为师生如何申报科研课题、进行科学研究指明了方向。(马克思主义学院 陶陶供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客