山西财经大学  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

东北财经大学韵江教授应邀来我校工商管理学院开展学术交流活动
2017-09-26  点击:[]

9月22日,东北财经大学韵江教授应邀来我校工商管理学院,面向学院部分老师和学生做学术讲座。韵江现为东北财经大学工商管理学院教授,博士生导师,管理学博士,中国社会科学院工业经济研究所博士后,中国企业管理研究会常务理事,东北财经大学企业战略与社会创新研究中心(CCSSI)主任。曾在英国牛津大学、韩国忠南大学进行研修和学术访问,中国本土管理研究与理论建构青年论坛发起成员。入选辽宁省百千万人才工程“百人层次”,“辽宁省高等学校优秀人才”,入选辽宁省“青年社科人才”库,“东北财经大学青年杰出学者”,现任东北财经大学科研处副处长。

上午的讲座题目为《道与术:国家自然科学基金申报的经验与心得》,卫虎林院长主持了本次报告,学院多名科研骨干教师到场聆听。作为国内战略管理领域的知名青年学者,韵江教授已经获得并主持了四项国家自然科学基金项目,并评审过上百篇申报项目书。总结自己多年的课题申报和评审经验,韵江讲解了国家自科基金项目申报中的“道与术”。道即对国家级项目基金资助目的、评价规则的了解;讲座重点为“术”,即如何撰写课题申报书。具体包括:主题和题目、摘要,以及正文。好的题目应当开宗明义、凸显亮点、展现发现,并能处理好各变量间的关系。韵江认为,拟好题目并非易事,他自己申报项目的题目通常要和研究团队和相关专家反复研讨,修改40次以上。摘要写作的400字要则字斟句酌,遵循背景铺垫点到即可、研究角度快速切入、研究内容层次清晰、研究意义言简意赅的原则。正文部分,韵江从为什么?做什么?怎么做?有什么?凭什么?要什么六大部分进行了详细讲解。讲座围绕如何通过课题申报书非常有限的篇幅更好地展现项目研究价值和申报人研究能力,从而成功获得基金资助展开,多位与会老师表示,讲座内容很多涉及到自己申报中的短板和难题,也有一些是自己之前没有重视的部分,非常丰富、实用、一针见血,对于提高课题申报书撰写质量有很大的帮助。韵江教授也对部分老师以往申报过程中遇到的具体问题予以解答。讲座后,韵江教授主动建议并加入了我院国家级课题项目申报微信群,以便能进一步指导和帮助老师们进行课题申报。

下午的讲座主题为《学术积累与科学研究规划的体会》,学院部分教师和全体在读研究生共200多人聆听了该讲座,讲座由米俊副院长主持。韵江教授首先介绍了自己的科研经历以及培养研究生的经验总结,他勤奋、严谨、扎实的科研之路和有效、实用、科学的研究生指导方法对在座的学生和老师都很有启发。接下来的讲座内容围绕文献学习、写作学习和方法学习这一学术研究积累的三角架展开。具体包括:追踪前沿文献、立足国外权威文献、整理文献脉络、好文反复阅读、建立句库、研究方法的重要性、培养学术研究灵感、用好学术研究工具等。除了在学术上的得到的深刻启迪,韵江教授实干、真诚、毫无保留的讲授风范也给全体师生留下了非常深刻的印象。(工商管理学院 周晔供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客