山西财经大学  
学术动态  
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 

内蒙古大学许振亮教授来资源型经济转型发展研究院做学术报告
2017-08-10  点击:[]

7月22日-25日内蒙古大学经济管理学院许振亮教授在资源型经济转型发展研究院会议室做了“科学知识图谱分析原理”、“知识图谱软件分析与操作”、“专利计量方法与应用”及“资源型产业科技驱动与转型升级”系列学术讲座。研究院全体在校师生参加了学习交流。

许教授毕业于大连理工大学,在知识图谱分析、专利分析以及资源型产业转型过程中科技驱动模式具有深厚的学术积淀与独到见解。许教授结合自身的学术研究经验以及相关软件应用,许教授认为科学知识图谱(简称知识图谱)是现实科学知识发展进程与结构关系的一种图形,能够使研究者对学科结构、研究内容、学科关系和研究热点有清晰的把握,并可预测学科发展前沿和趋势。但在当前科研数据总量庞大、增长快速、信息含量低、数据种类多样的背景下,急切需要针对大数据环境的科学知识图谱的绘制的方法及其关键技术研究。以具体的研究选题为例,许教授耐心细致地对Citespace、Vosviewer、Bibexcel、Ucinet、Netdraw等相关图谱分析绘制软件进行了详细讲解,针对各类软件的特点以及局限对比分析,参加会议的师生均能够有效结合图谱分析原理灵活结合软件进行操作分析,提高了此次培训的有效性。伴随国家开展知识产权战略,专利分析(Patent Analysis)成为科技创新领域的一项重要工作,许教授就专利分析法的主要战略应用、专利的类型与创新水平、专利分析指标、专利分析软件等内容进行了详细讲解,山西作为资源型省份,许教授随后针对资源型产业科技驱动模式进行了专题讨论。最后,许教授针对研究院教师国家自然科学基金申报进行了一对一辅导。

通过此次系列讲座,使得在场师生在科学计量理论、专利引文理论有了深刻的认识,针对资源型区域转型的科技驱动机制有了更为清晰的认识,交流过程中大家积极与许教授互动,许教授知无不言言无不尽耐心答疑解惑,参加培训学习的师生将在文献综述研究、前沿热点把握以及专利技术分析应用方面实现新的突破。(资源型经济转型发展研究院投稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客