山西财经大学  
学术动态  
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 

杨纪琬先生会计信息化学术思想研讨会在我校成功举办
2017-08-10  点击:[]

杨纪琬先生是我国著名会计学家、教育家和社会活动家,是新中国会计制度的奠基人之一,同时也是我国会计信息化事业的开创者之一。时值杨纪琬先生诞辰100周年之际,为进一步弘扬杨纪琬先生学术思想,丰富会计信息化学术研究,由中国财政科学院和山西财经大学会计学院联合主办的“杨纪琬先生会计信息化学术思想研讨会“于2017年7月15日-16日在我校学术交流中心举行。来自全国高等院校、政府部门、实务界和新闻媒体,以及我校师生的50余位代表参加会议。

在开幕式上,山西财经大学会计学院吴秋生院长致欢迎词,中国财政科学研究院副院长白景明就杨纪琬先生学术思想和生平发表讲话,山西省财政厅会计处邢绪生处长结合山西省会计工作和杨纪琬先生学术思想发表讲话。

在大会报告中,中国财政科学研究院原副所长王世定教授、北京工商大学副校长谢志华教授结合亲身经历,总结和回顾了杨纪琬学术成果和严谨谦虚、务实创新的的治学精神。中国财政科学研究院杨周南教授作了基于“管理活动论”的智能化大会计系统构建研究的主题报告。北京师范大学经济与管理学院院长助理吴沁红作了杨纪琬先生学术成果总结与回顾专题报告。

在其后的专题报告中,主要围绕会计信息化应用于理论研究、信息化环境下的会计与审计、管理会计信息化、会计信息化高级人才培养等专题内容进行交流讨论。并就基于BI的管理会计信息系统构建进行了圆桌讨论。来自中国财政科学研究院、首都经济与贸易大学、北京工商大学、北京国家会计学院、重庆理工大学、兰州财经大学、山西财经大学以及实务界的15位代表在会议期间就杨纪琬先生会计信息化学术思想,当前会计信息化的热点问题,进行热烈的讨论和深入的交流。(会计学院投稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客