山西财经大学  
通告公示  
当前位置: 首页>>通告公示>>正文
 

关于做好近期流行性感冒防控的温馨提示
2017-12-27  点击:[]

各学院、部、处、室,教辅及直属单位,科研单位:

随着气温的逐渐降低,流感病毒活动强度将会上升。据历年流感监测数据显示,流感流行高峰期一般为12月至次年的1月份。学校人群密集,特别是宿舍、教室、图书馆等,如果不注意通风换气,不注意个人的卫生习惯,很容易引起发病。近日校医院门诊接诊发热病人已明显高于其他时间。由于人群对流感病毒普遍易感,与年龄、性别、职业等无关,对此,校医院提醒师生员工做好以下几点预防措施:

一、及时就医:发现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状应及时就医,在医生的指导下服药。

二、佩戴口罩。病毒存在于病人的鼻涕、口涎、痰液,并随咳嗽、喷嚏排出体外,自潜伏期末即有传染性,病初2-3天传染性最强。有条件的尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会,在共同区域活动时需戴外科口罩。

三、通风换气。宿舍、教室、图书馆等应早中晚进行开窗通风换气,每次至少半小时。

四、适当休息。休息有利于疾病恢复,也减少疾病传播机会。体温恢复正常、流感样症状消失48小时后复课。

五、勤洗手。研究结果表明,感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与患者握手或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有感冒病毒;所以勤洗手十分必要。

六、注意保暖。衣着要适宜,随气候变化要及时增减,防止受凉或过热。

七、合理睡眠。人在睡眠时体内会产生一种有提高免疫力作用的物质。因此感冒病人保证充足睡眠十分重要。

八、提高免疫力。日常生活饮食均衡,经常锻炼身体。

校医院

2017年12月26日


关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客